erid=2SDnjdg7GJp
РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Боль, отечность, тяжесть в ногах могут быть связаны с заболеванием вен. От хронической венозной недостаточности в нашей стране страдает около 30 миллионов человек. При этом половина – люди трудоспособного возраста. Как сохранить здоровье и красоту своих ног, и что делать, если симптомы варикоза уже чувствуются, поговорим сегодня.
У женщин варикозное расширение вен наблюдается вдвое чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что провоцирующими факторами у женщин являются беременность и роды. Но сегодня, заболевание вен можно предупредить и контролировать. И чем раньше начать применение правильных препаратов, тем больше шансов избежать встречи с хирургом.
Как развивается варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен нижних конечностей – это хроническая системная патология, которая развивается на фоне дисфункции клапанов, контролирующих ток крови. Это приводит к накоплению чрезмерного объема жидкости в сосудах, которые растягиваясь, теряя прочность и упругость.
Кровь в венах должна двигаться снизу вверх, для чего ей необходимо преодолеть силу тяжести. Выполнение этой задачи обеспечивается слаженной работой мышечно-венозной помпы и клапанов, которые открываются только вверх. Если работа помпы и клапана нарушается, кровь под воздействием силы тяжести накапливается в ногах и застаивается.
Стадии развития варикоза
Заболевание коварное и развивается постепенно. Сначала появляются предвестники, на которые многие не обращают внимание. Это неприятные ощущения в ногах в виде онемения, покалывания, жжения и даже мурашек. Возникновение к вечеру отеков и тяжести нижней части голени, лодыжек и стоп, усталость в ногах, сосудистые звездочки и сеточки. На этой стадии уже важно обратиться к врачу, потому что неприятные ощущения будут только усугубляться. Появятся боли, тяжесть в ногах, зуд, отеки, выраженная капиллярная сетка, гиперпигментация, сухость кожи и венозные узлы. Симптомы усиливаются до ухудшения общего самочувствия, появления одышки, слабости, воспаления вен и появления незаживающих трофических язв. Варикоз — это не просто эстетическая проблема, это риск возникновения опасных осложнений, тромбоза и тромбоэмболии.
Почему возникает варикоз
Основными причинами возникновения варикозного расширения вен являются наследственные факторы слабости сосудистых стенок. Предрасполагающими же факторами считаются высокий рост и большой вес, сидячая или стоячая работа, поднятие тяжестей и занятия силовыми видами спорта, частое ношение узкой обуви или обуви на высоких каблуках, узкая одежда. Спровоцировать варикоз могут различные состояния, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления, запоры, хронический кашель, а также беременность и роды.
Можно ли избежать венозной недостаточности
Для профилактики развития заболевания рекомендуется избегать длительного стояния и сидения, неудобной и узкой обуви и одежды, не носить на постоянной основе высокие каблуки. Важно поддерживать активный образ жизни и оптимальный вес тела. Вредно перегревать ноги. Больше пеших прогулок, простой физкультуры, хождения по лестницам, ежедневного отдыха с приподнятыми ногами и контрастного душа для ног перед сном. Полноценное разнообразное, но умеренное питание можно обогатить дополнительным приемом витамина С, рутином и кальцием. При возникновении первых предвестников заболевания важно вовремя обратиться к врачу и предпринять рекомендованные им меры.
Как лечат варикозное расширение вен
Лечение варикоза на ранних стадиях развития болезни обычно консервативное. Врачи рекомендуют делать специальную гимнастику, носить компрессионный трикотаж и применять специальные препараты. К препаратам, которые назначаются врачом, обычно относятся и венотоники.
Эффективно ли применение венотоников
Венотониками называют препараты, фармакологическое действие которых направлено на улучшение состояния и нормализацию функции сосудистой стенки. Поскольку именно слабость сосудистых стенок приводит к развитию хронической венозной недостаточности и варикоза, применение венотоников помогает улучшать состояние. Венотоники также называют венотропными и флеботропными препаратами.
Венотонизирующие средства — это эффективная группа лекарств, выпускаемых в виде таблеток, суспензий, мазей, основной целью которых является уменьшение симптомов заболеваний вен. Как действуют венотоники? Поддерживают тонус вен, снижают проницаемость капилляров, увеличивают стойкость венозной стенки к растяжению, уменьшают застой крови в сосудах, ликвидируют отек. За счет этих механизмов достигается желаемый эффект – облегчение симптомов варикоза. И чем своевременнее начато лечение, тем более выраженным будет эффект.
Диосмин и гесперидин относятся к группе флавоноидов, которые обладают антиоксидантным эффектом, помогая организму бороться с повреждающим воздействием свободных радикалов. Эти вещества способствуют: улучшению венозного кровотока, уменьшая застой крови в венах; повышению прочности сосудистой стенки; нормализации оттока лимфы.
Флавоноиды – растительные вещества, которые играют важную роль в укреплении стенок сосудов, повышают их эластичность и тонус, защищают клетки организма, предотвращают старение на клеточном уровне. Таким образом, при приеме комплекса гесперидина с диосмином и флаваноидами может уменьшиться степень отечности ног, улучшиться кровообращение. Комбинация БАД этих веществ способствует уменьшению растяжимости вен и делает сосуды эластичными, причем не только в конечностях, но и в венах прямой кишки.
Будь Здоров! Венотоник диосмин+гесперидин в таблетках №60
Будь Здоров! Венотоник диосмин+гесперидин в таблетках №30
Будь Здоров! Венотоник диосмин+гесперидин форте в таблетках №30