К списку статей

Венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) не только выглядит непривлекательно со стороны, но и доставляет множество проблем больному. К тому же заболевание чревато серьезными последствиями. Поэтому важно понять, что такое ХВН и какое лечение эффективно на сегодняшний день.

Определение болезни и распространенность заболевания

Хроническая венозная недостаточность – это заболевание, при котором вены нижних конечностей не дают возможности крови возвращаться к сердцу. Обычно за этот процесс отвечают клапаны. Когда их функция нарушена, происходит застой крови в ногах.

В мире насчитывается около 10-15% взрослого населения, страдающего этим недугом на различных стадиях.

Причины и патофизиология заболевания

Причиной нарушения клапанных механизмов вен может стать:

  • Тромбоз. Образование сгустков крови из-за повышенной ее вязкости, что закупоривает просвет сосуда и нарушает адекватный кровоток.
  • Травмы и повреждения вен. Ушибы при несчастных случаях, хирургические вмешательства и другие повреждения.
  • Малоактивный образ жизни и ожирение. Недостаточная физическая активность, продолжительное стояние или сидение и жирная пища ухудшают кровоток. Простые углеводы в нездоровой еде являются причиной образования холестерина. Он склонен откладываться на стенках сосудов, из-за чего нарушается ток крови.
  • Беременность. Изменения в гормональном статусе и увеличение объема крови при вынашивании плода оказывают дополнительное давление на венозную сеть.
  • Генетическая предрасположенность. Наследственность отчасти может стать провокатором патологии.
  • Процессы естественного старения. С возрастом ткань вен утрачивает свою былую эластичность.
  • Продолжительное использование контрацептивов. Этот фактор объясняется наличием эстрогена в данных препаратах. Гормон усиливает активность свертывающих факторов крови: фактора VIII и фибриногена. Ими обусловлен риск адгезии (прилипания) тромбоцитов к стенкам сосудов.
  • Продолжительное нахождение в условиях повышенной температуры. Тепловое воздействие расширяет вены, их стенки становятся дряблыми, не способными перекачивать норму объема крови.

Все вышеперечисленные процессы отрицательно влияют на стенку вен и клапаны. Со временем развивается варикозное расширение вен. В дальнейшем присоединяется венозная гипертензия. Если своевременно не назначается лечение, она распространяется на окружающие ткани. Этот процесс становится виновником воспаления и фиброза.

Механизм развития заболевания

Патофизиология ХВН обусловлена ​​либо рефлюксом (обратным током), либо обструкцией венозного кровотока. Заболевание может развиться из-за длительной клапанной недостаточности поверхностных, глубоких вен или соединяющих их перфорантных вен. Во всех случаях результатом является венозная гипертензия нижних конечностей.

Поверхностная недостаточность обычно возникает из-за ослабления или неправильной формы клапанов или увеличения диаметра вен, что препятствует нормальному кровотоку. Хотя в некоторых случаях дисфункция клапана может быть врожденной.

Дисфункция глубоких вен обычно возникает из-за предшествующего тромбоза глубоких вен. Это приводит к воспалению, рубцеванию и спайкам клапана, а также сужению просвета. Клапанная недостаточность перфорантной вены приводит к попаданию более высокого давления в поверхностную венозную систему. Последующее расширение препятствует правильному закрытию створок клапанов поверхностных вен.

Факторы риска

Развитию заболевания в большей части подвержены:

  • женщины старше 25 лет
  • любительницы высоких каблуков;
  • люди с малоподвижным образом жизни, в том числе из-за профессиональных издержек;
  • пациенты с избыточной массой тела;
  • беременные;
  • пациенты, у которых в семейном анамнезе была ХВН;
  • люди, которые, в силу разных причин, подвержены повышенному внутрибрюшному давлению (например, те, кто предпочитает колотит с утяжкой)
  • люди, которые получают часто травмы ног;
  • женщины, пользующиеся гормональной контрацепцией (в любом возрасте)

Стадии развития болезни

Для ХВРН разработана собственная классификация – CEAP. Это достаточно информативная градация степеней, в рамках которой охвачены клинические, этиологические, анатомические и патофизиологические характеристики. Основные ее критерии, следующие:

  • 0 – Отсутствие признаков. Нет видимых или ощутимых пальпаторно признаков заболевания.
  • I – Телеангиэктазии и ретикулярные вены. Визуализируются паутинные вены или венозные расширения размером менее 1 мм (телеангиэктазии), а также вены диаметром от 1 до 3 мм (ретикулярные вены).
  • II – Варикозные вены. Невооруженным глазом видны варикозные вены, диаметром более 3 мм. Состояние сопровождается симптомами, среди которых боль, отек и дискомфорт в локализации сосудов. Уже заметны признаки изменения кожного покрова.
  • III – Тяжелая форма. Отчетливо выражено нарушение питания кожи и подкожных тканей.

В отдельных клинических случаях флебологи вправе выставить даже IV, V и VI степень хронической венозной недостаточности. При такой отягощенной картине болезни возрастает риск инвалидности.

Осложнения

По мере развития заболевания могут возникнуть трофические язвы и тромбоз с воспалением. Образование трофических язв и тромбофлебита может произойти в результате травмы или без видимой на причины.

Трофическая язва чаще всего развивается в нижней трети голени. Вначале могут появляться коричневатые пятна, а затем в центре образуются светлые уплотнения. Кожа вокруг начинает воспаляться, после чего вероятность присоединения инфекционного процесса крайне высока. 

Симптомы венозной недостаточности

Симптомы ХВН сможет определить даже человек без медицинского образования. Характерны ей следующие отличительные черты:

  • Отеки. Особенно становятся заметными в конце дня или после длительного пребывания в стоячем или сидячем положении. Чаще всего они образуются в зоне лодыжек и голеней.
  • Боль и дискомфорт. Эти неприятные ощущения описывают больные по-разному: от чувства тяжести до жжения.
  • Судороги. Преимущественно возникают ночью. Патофизиология симптома связана с нарушением венозного кровотока, что приводит к дефициту питания мышц кислородом.
  • Чувство напряжения и усталости. Этот симптом может присутствовать в клинической картине в течение всего дня, вне зависимости от времени суток.

Телеангиэктазии и варикоз – самые заметные и достоверные признаки ХВН с возможным присоединением трофических язв. Такие впадины становятся резервуаром для скопления инфекции. Также характерными признаками (на поздних стадиях) являются пигментация, покраснение и бронзовый оттенок кожи. Дермальные изменения объясняются нарушением микроциркуляции и кислородным голоданием конечностей.

Лечение венозной недостаточности

Терапия заболевания начинается с диагностики у флеболога. На приеме специалист в первую очередь собирает анамнез. Пациент рассказывает о своих симптомах, образе жизни, наличии вредных привычек. После беседы флеболог проводит осмотр и пальпацию пораженной ноги, предварительно определяет степень хронической венозной недостаточности. Однако для окончательной постановки диагноза необходимо провести дополнительные исследования. В их список входит:

  • Допплерография вен нижних конечностей. Используется для визуализации кровотока в венах, поиска препятствий для него и определения характеристики поражения.
  • Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. В рамках этого метода совмещается УЗИ и вычисление скорости кровотока при помощи допплеровского эффекта.
  • Рентген вен нижних конечностей с контрастным веществом. Флебография, флебосцинтиграфия, венография – это синонимы данного исследования. Проводится для визуализации структуры и функциональности вен, а также выявления аномалий.

Дальше врач принимает решение, как лечить хроническую венозную недостаточность. Выделяется два способа консервативным и оперативным путем.

Консервативная терапия

На ранних стадиях хронической венозной недостаточности консервативная терапия проводится для облегчения состояния пациента. Однако заболевание будет отступать при условии строгого следования рекомендациям врача. Основные принципы такого лечения:

  • Коррекция физической активности. Рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, выполнение комплекса упражнений для ног. Плавание также положительно влияет на кровообращение. Важна частая этой составляющей – выработка привычки смены положения тела.
  • Ношение компрессионного белья. Сейчас в продаже много специальных чулок и колготок, которые помогают улучшить венозный кровоток, снизить отеки и уменьшить дискомфорт.
  • Лекарственная терапия. Специалисты назначают венотоники и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Венотоники улучшают тонус и эластичность венозных стенок, стимулируют кровоток. НПВП минимизируют воспаление и болевой синдром.
  • Диета и контроль веса. Если в жизни пациента есть место ожирению, настоятельно рекомендуется от него избавляться. Коррекция питания – еще одна составляющая, которая поможет избежать операции. Необходимо исключить жареную, острую и соленую пищу.
  • Пересмотр гардероба. Отказаться придется от давящей одежды и обуви на высоких каблуках.
  • Физиотерапевтические сеансы. Флебологи назначают курсы магнитотерапии, пневмомассажа конечностей и другие методики.

Хирургическое лечение

К оперативным методикам обращаются, когда консервативная медицина не дает результата. Проводят оперативное лечение в следующих направлениях:

  • Флебэктомия. Это удаление пораженных вен сквозь небольшие разрезы на коже. Убираются варикозные и перфорантные вены, соединяющие поверхностные и глубокие сосуды.
  • Эндоскопическая диссекция перфорантных вен. Это малоинвазивная методика, осуществляемая на основе использования эндоскопического оборудования.
  • Внутрисосудистая термооблитерация. Такая методика лечения основана на введении тонкого катетера в вену с последующим воздействием высокой температурой для закрытия пораженной вены. В ходе оперативного лечения происходит спайка венозных стенок.

Отдельно следует упомянуть склеротерапию. Это инъекционный метод лечения. Его суть – введение в вену специального вещества (склерозанта). Лекарственный препарат вызывает воспаление и склеивание венозных стенок, что приводит к закрытию сосуда и его последующему рассасыванию.

Прогноз и профилактика

Наибольшую опасность при ХВН нижних конечностей представляет длительное пренебрежение медицинской помощью. Обычно на начальной стадии заболевания люди списывают проявления в области нижних конечностей на усталость после работы. Некоторые не придают должного значения заболеванию – считают симптомы временным явлением. Другая категория пациентов отдает предпочтение народным средствам. В итоге оба эти варианта оказываются безрезультатны. Больной все равно рано или поздно обращается к флебологу. Однако классификация и результаты исследований указывают лишь на запущенность патологического процесса.

Заболевание не будет прогрессировать, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Обеспечивать регулярные физические нагрузки. Они способствуют поддержанию здоровья сосудов и запускают кровообращение. Прогулки, плавание, велосипедная езда – все это подходит.
  • Питаться сбалансированной пищей. Соль, специи, фаст-фуд влекут за собой заболевание вен нижних конечностей. Отдавать следует предпочтение витаминизированной и белковой пище.
  • Избегать длительного стояния или сидения. Делайте регулярные перерывы для разминки и смены положения, даже на работе.
  • Минимизировать ношение высоких каблуков. Отдавать предпочтение лучше обуви на низкой платформе и ортопедическим стелькам.
  • Компрессионное белье будет уместно носить, если хроническая венозная недостаточность подает первые признаки. Обратитесь к врачу – он подберет оптимальный фасон компрессионного белья.

Проводите лечение хронических заболеваний своевременно. Хроническая венозная недостаточность тесно связана с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими патологиями. Контролируйте их динамику.

logo