Подергивание век — это повторяющийся непроизвольный спазм круговой мышцы глаз и мышцы века, которые отвечают за их закрытие. Наблюдается такое явление обычно на верхнем веке, но иногда затрагивает и нижнее. Такой нервный тик проявляется у взрослых пациентов по-разному: от едва заметных сокращений до выраженных. Иногда явление сопровождается еще и непроизвольным спазмом лицевых мышц, что потенциально может быть предупреждающим знаком, указывающим на определенные состояния, при которых требуется специализированная медицинская помощь.
Что это такое?
Нервный тик по-научному называется миокимия. Подобный тремор, как правило, возникает на одном веке. Хотя иногда мигрирует и на второе. Частота и скорость проявлений дерганий век всегда носит индивидуальный характер.
Важно понимать, что подергивание верхнего или нижнего века не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом, который может указывать на ошибки в ведении образа жизни или наличие патологий.
Как это происходит?
Нервный тик проявляется подергиваниями под кожей, часто с волнообразным характером. Данное состояние отличается от прочих аномальных движений в зоне лица специфическими разрядами на электромиографии, представляющими собой кратковременные, рецидивирующие всплески потенциалов двигательных единиц в диапазоне 2-60 Гц, с периодами замирания до нескольких секунд. Миокимия, к слову, охватывает не только веки, но и другие области лица. Патологический процесс может возникнуть при различных процессах в стволе головного мозга.
Когда следует беспокоиться?
Если дергаться веко продолжает более одной недели и сопровождается такими симптомами, как гиперемия и отек глаз, жжение, слезотечение, невозможность открыть глаза, частичное или полное закрывание век при каждом движении глазным яблоком, рекомендуется обратиться к врачу.
Возможные причины
Когда у человека дергается глаз, перед врачом становится задача выявить истинные причины этому. Порой человек сам является виновником развития тика. Бывают и ситуации, когда явление порождают неблагоприятные ситуации. К этой группе относятся следующие факторы:
- Переутомление. Ненормированный рабочий ритм, недостаток сна и отдыха.
- Стресс. Эмоциональное потрясение может нарушить иннервацию, страдают, в том числе и глазные мышцы. То есть, состояние развивается в ответ на повышенное напряжение.
- Увлечение употреблением спиртных напитков. Этиловый спирт пагубно воздействует на центральную нервную систему. Он затрудняет проводимость нервных волокон, в результате чего мышцы спазмируются.
- Употребление большого количества кофеинсодержащих продуктов. Увлечение кофейными напитками и энергетиками приводит к сильному перевозбуждению ЦНС.
- Слишком высокая зрительная нагрузка. Длительная работа за компьютером или чтение без перерыва могут вызвать усталость глазных мышц.
- Аллергия, попадание инородных предметов в глаз. Реакция на аллергены или наличие посторонних предметов в глазном яблоке вызывает не только дискомфорт, но и подергивание. Оно происходит в качестве ответной реакции в попытке очистить глаз.
- Авитаминоз. Недостаток определенных витаминов и микроэлементов (например, B12, D, магния), также в некоторых случаях выражается в нервном тике.
Однако есть и более серьезные причины этому симптому. К соматической группе относятся:
- Синдром сухого глаза. Такое состояние возникает, когда слезные железы не продуцируют достаточное количество слезы или влага испаряется слишком быстро. Пациент в этот момент ощущает сухость, жжение, также могут возникнуть и непроизвольные мышечные движения.
- Дефекты зрения. Патологии рефракции: близорукость, дальнозоркость или астигматизм, могут привести к усталости глазных мышц, из-за чего глаз и начинает дергаться.
- Неврологические расстройства. Могут прямо влиять на адекватную работу ЦНС. Бывает так, что взрослый пациент теряет контроль над глазными мышцами. Случается это в ряде случаев: при паркинсонизме, невритах, эпилепсии, гемифациальном спазме, блефароспазме и прочих патологиях.
В отдельную группу следует вынести причины, связанные с офтальмологическими заболеваниями. Так, данный симптом наблюдается у людей, страдающих:
- Кератитом – воспаление роговицы. Пусковым механизмом могут послужить инфекции, травмы, ношение неподходящих контактных линз.
- Глаукомой – повышенное внутриглазное давление. Может привести к повреждению зрительного нерва и, как следствие, к дерганию глаз.
- Катарактой – потемнение или помутнение хрусталика. Вызвано развитие заболевания возрастным фактором, травмами и генетикой.
- Дакриоциститом – воспаление слезного мешка. Происходит на фоне активации инфекции или блокировки слезных ходов.
И это далеко не весь перечень причин, ввиду которых может начать подергиваться глаз.
Диагностика
Выяснять причину того, почему дергается глаз, возможно, придется группе профильных специалистов. Изначально следует идти к офтальмологу или неврологу. Когда симптоматика не сопряжена с прочими неврологическими симптомами, предпочтительнее все же обратиться к первому.
Прежде чем идти в медицинское учреждение, следует промониторить характер подергиваний нижнего или верхнего века: например, при переутомлении, после приема кофейных напитков, физической нагрузки и т.д. Врач обязательно будет спрашивать о времени возникновения симптома, и от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Для идентификации причины состояния без дополнительных исследований не обойтись. Специалисты назначают:
- Ультразвуковое исследование. Его цель – оценка структурного состояния органа зрения: роговицы, хрусталика, стекловидного тела, сетчатки, зрительного нерва и других структур. В процессе исследования могут быть выявлены кисты, воспалительные процессы и другие аномалии.
- Магнитно-резонансная томография головного мозга. Проводится для выявления возможных структурных изменений со стороны головного мозга: злокачественных новообразований, сосудистых аномалий, воспалений или травмы. Кроме того, исследование позволяет исключить или подтвердить наличие неврологических патологий, из-за которых у пациента, возможно, дергается глаз.
- Электромиография. Это исследование электрической активности мышц для определения поражения нерва или нарушений в работе лицевых мышц. Помогает определить локацию и характер нарушений, что важно для выбора метода лечения.
- Аллергопробы. Проводятся из тех соображений, что аллерген – потенциальная причина тика. Позволяет выявить конкретный возбудитель состояния.
- Определение содержания микроэлементов и витаминов. Лабораторный анализ проводится для поиска дефицита микроэлементов и витаминов в крови. Информативные данные его будут составлять в дальнейшем основу коррекции диеты или приема витаминно-минеральных комплексов.
Это лишь базовый пакет исследований, который может в индивидуальном порядке корректироваться. Не исключено, что потребуется консультация и других профильных специалистов: отоларинголога, психолога, психотерапевта или психиатра.
Профилактика и лечение
Непродолжительный нервный тик не требует радикальной коррекции. Достаточно для устранения подергивания верхнего века теплых компрессов. Они снимут мышечный спазм и устранят отек. В лечение может быть добавлен прием небольших доз антигистаминных препаратов, если в ходе диагностики выявлена аллергическая этиология. Тик купируется в более сложных случаях и при помощи транквилизаторов, антидепрессантов или легких седативных препаратов. Их назначают для устранения тревоги, раздражительности и страха. Противосудорожные препараты назначаются для уменьшения судорожных сокращений мышц век и лица в целом.
Тик можно устранить и при помощи методов альтернативной медицины. Назначается в качестве вспомогательных методов лечения иглорефлексотерапия. Это воздействие иглами на конкретные точки тела и мышц с целью нормализации работы нервной системы. Также для снятия спазма мышечной ткани рекомендуется проведение расслабляющего массажа головы и шеи. Мануальные техники способствуют нормализации кровообращения, снимают напряжение и уменьшают возбудимость ЦНС. Также врачи советуют наладить режим времени труда и отдыха, ограничение воздействия экранов компьютеров, телевизоров и резкого освещения, чтобы обеспечить отдых глаз.
Когда дергается веко на постоянной основе, даже при соблюдении правильного образа жизни, можно обратиться к ботулинотерапии. Лечение основано на введении инъекций ботулотоксина в мышцы вокруг страдающего органа зрения. Ботулинотерапия не способна устранить причины состояния, но может помочь временно блокировать нервные импульсы.
Специализированное лечение проводится, если нервный тик – следствие другой серьезной неврологической, аутоиммунной или офтальмологической патологии.
Хирургический метод лечения рекомендуется при неврите, опухолях глаз, идиопатическом блефароспазме и ксерофтальмии. Проводится хирургами миокимическая блефаропластика. В рамках операции врачи иссекают небольшой отрезок мышцы века, ответственной за тремор. Как правило, тик полностью исчезает или становится едва заметен.
Чтобы исключить тремор век, соблюдайте следующие рекомендации:
- Делайте регулярные перерывы в работе, особенно если деятельность связана с компьютером. Достаточно делать гимнастику глаз каждый час: смотреть вдаль, круговые движения и моргания.
- Обустройте в зоне времяпрепровождения правильное освещение. Оно должно быть полноценным и равномерным. Помните, что холодный свет раздражает зрительный аппарат.
- Не пренебрегайте ношением аксессуаров для коррекции зрения, если патологии имеются.
- Соблюдайте режим отдыха и сна.
- Давайте себе ежедневно физические нагрузки. Умеренная двигательная активность способствует общему поддержанию здоровья.
- Соблюдайте основы правильного питания. Включайте в рацион продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, особенно A, C, E и магнием.
- Защищайте органы зрения от вредных факторов: солнца, инородных тел, погодных условий и т.д. при помощи защитных очков.
- Откажитесь от употребления алкоголя и кофеинсодержащих продуктов. Активные вещества в них способствуют чрезмерному возбуждению ЦНС.
- Учитесь управлять тревогами и стрессом. Расслабляться можно при помощи разнообразных техник дыхания, йоги и медитаций. Даже теплая ванна перед сном благотворно влияет на нервную систему.
Также рекомендуется своевременно заниматься лечением неврологических, инфекционных и офтальмологических патологий.