Если однажды у женщин возникают боли в животе, возможно, это – воспаление придатков, симптомы которого они ощутили. Не игнорируйте их! Именно боль является тем сигналом, который предупреждает о неполадках в организме. Выход здесь только один – обратиться к гинекологу и выяснить, что это за недуг и как от него избавиться.
В чем причина болезни?
Аднексит – это воспаление придатков матки (маточных труб и яичников). Без соответствующего лечения болезнь принимает хроническую форму с частыми периодами обострения, т.е. болью внизу живота.
- В качестве инфекции могут выступать бактерии, вирусы и микроорганизмы. Молочница и бактериальный вагиноз становятся первой ступенькой к аднекситу, эндометриту.
- Воспалительный процесс может возникнуть в результате переохлаждения, снижения иммунитета после стресса и перенесенной болезни.
- К его развитию предрасполагают и такие факторы, как смена полового партнера, аборт, секс без барьерных методов контрацепции и во время менструации.
Без соответствующего лечения воспаление придатков с симптомами, по которым можно определить наличие у женщин хронического аднексита, способствует возникновению спаек, нарушению проходимости маточных труб. А это, в свою очередь, может привести к внематочной беременности и к бесплодию. Также воспалительные заболевания придатков могут содействовать образованию кисты.
Некоторые отклонения в половом созревании мальчиков приводят к развитию воспаления придатков, симптомами которых у мужчин становятся частое мочеиспускание и болезненные ощущения в области мошонки. Причины заболевания могут быть связаны с инфекционными возбудителями, повреждениями мошонки и яичек.
Воспаление может наступить вследствие паротита (всем известное заболевание, как свинка): подобный случай встречается у трети подростков, переболевших этой болезнью. Если эти отклонения будут рано замечены, их легко устранить. Поэтому начиная с 12 лет посещение уролога должно стать регулярным.
Воспаление придатков – симптомы имеют значение
Лечить аднексит нужно обязательно, и срочно. Затягивать с лечением нельзя, обязательно обратитесь к врачу-гинекологу. При хронической форме воспаления придатков с симптомами, подтверждающими аднексит у женщин, требуются антибактериальная терапия, десенсибилизирующие, противовоспалительные препараты и физиотерапия. Хороший эффект оказывают рассасывающие препараты и средства, повышающие иммунитет.
Популярны при лечении такие процедуры, как озокеритные и грязевые аппликации, курс вагинальных ванночек и бальнеолечение. При профилактике и лечении воспаления придатков, симптомы которого подтверждают заболевание, назначаются оральные контрацептивы. Они, помимо выраженного противовоспалительного действия, улучшают состояние кожи, поскольку сглаживают гормональные перепады.
Диета и профилактика при воспалении придатков
В периоды, когда на обострение воспаления придатков симптомы указывают прямо, следует придерживаться диеты, которая поможет улучшить процессы обмена веществ и повысить устойчивость к возбудителям инфекций. Принимайте пищу, богатую минеральными веществами, изобилие которых наблюдается в овощах и фруктах. Полезны витамины А, В1, В6, Е – их запас восполнит употребление рыбы, зеленого перца, растительных масел, бобовых. Зато употребление в этот период сладостей, шоколада, соленой пищи стоит резко ограничить.
Профилактика при воспалении придатков с симптомами заболевания должна быть направлена на исключение неблагоприятных факторов, как переохлаждение, снижение иммунитета организма. Посещение гинеколога должно стать для вас обязательным мероприятием не реже чем 1-2 раза в год, а при малейших беспокоящих симптомах – незамедлительным. Следует проводить своевременное лечение других органов малого таза.
Особое внимание должно уделяться защите от инфекций и вирусов, передающихся половым путем. Надлежит иметь проверенного сексуального партнера и избегать беспорядочных половых контактов. Чтобы как можно более надежно предохраниться от нежелательных последствий, сочетайте барьерные контрацептивы в виде свечей, таблеток, кремов, капсул, с обычным презервативом.
Стоит внимательно отнестись к своему здоровью, особенно к лечению заболеваний, которые влияют на репродуктивную функцию. Обязательно необходимо проводить профилактический осмотр у врача гинеколога, а также следить за образом жизни, питанием и вовремя обращаться к специалисту при первых признаках недомогания.