Ветряная оспа, или простонародно ветрянка – одно из самых распространенных детских заболеваний. Главная опасность в том, что ветрянка очень заразна, так как передается воздушно-капельным способом.
Насколько опасна ветрянка
Зачастую, если в группе детского сада заболевает один ребенок, слечь в постель могут все. Каких-либо последствий это заболевание не имеет, переболев один раз, организм становится устойчивым к вирусу. Однако, если в детстве это заболевание переносится относительно легко, то для взрослого человека может представлять серьезную опасность. Поэтому, если родители больного ребенка иммунитета к ветрянке не имеют, нужно обязательно сходить к врачу и сделать прививку.
Основные симптомы
Период инкубации составляет от 11 до 21 дня.
Симптомы ветряной оспы:
- общее состояние недомогания;
- головная боль;
- по телу распространяются красные пятна, которые потом переходят в папулы.
Папулы раскрываются и через два – три дня сходят. Но на их месте возникают новые, с одновременным ухудшением общего состояния и возможным поднятием температуры.
Сложнее проходит заболевание ветрянкой в атипичной форме. Однако она грозит только детям с иммунодефицитом, или же заболеваниями крови, препятствующими быстрому выздоровлению, а также совсем еще маленьким грудничкам.
Лечение ветрянки
Ветрянка проходит у детей без особой лечебной помощи. Однако, если температура повышается до отметки 38° С и больше, можно дать малышу средство для снятия жара. Папулы смазывают раствором марганцовки либо используют зеленкой. В народной медицине принято делать настойки из чистотела и промывать тело ребенка. Теплые ванночки с чистотелом могут снять зуд, но использовать их можно только тогда, когда нет температуры. Снимают зуд и антигистаминные препараты.
Симптоматика краснухи
Еще одна детская неприятная инфекция – это краснуха. Время инкубации этого заболевания продолжается 20 дней, то есть еще до сыпи ребенок уже может заразить других детей, с которыми был на одной территории. Точно так же, как и ветрянка, краснуха передается через воздух.
Заболевание проявляется красными высыпаниями, увеличением лимфоузлов на шее, затылке и около ушных раковин. Сыпь не распространяется на ладони и стопы. Вид у высыпания абсолютно специфический и других исследований для подтверждения заболевания не нужно. Не всегда, но сопровождается временами невысокой температурой. Иногда бывают такие проявления, как сухой кашель и слезотечение.
Опасность краснухи для беременных
Опасность краснухи состоит в том, что беременная женщина, заболевшая в период вынашивания, заведомо не сможет родить здорового ребенка. У новорожденного возможно развитие порока сердца, спинного мозга, глухоты. Антитела матери не смогут помочь, а ребенок еще слишком слаб, чтобы бороться с заболеванием самостоятельно.
Лечение краснухи
Иногда детям назначают препараты, которые уменьшают сыпь. Но чаще предписан просто покой и домашний заботливый уход. Еще 2 недели после очищения кожи от сыпи ребенок будет опасен для окружающих ребятишек, так как является заразным.
Профилактика ветрянки и краснухи
Профилактика таких заболеваний проста: делать прививки, укреплять иммунитет, а самое главное – избегать контактов с зараженными детьми.