erid=2SDnjdTk4tp
РЕКЛАМА: ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290, 18+.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Слабительные средства быстрого действия в настоящее время набирают популярность. Связано это в первую очередь с ухудшением качества питания. Чтобы сделать правильный выбор и приобрести эффективный препарат, стоит ознакомиться с противопоказаниями и особенностями применения.
Рекомендации
- Перед покупкой попросите фармацевта прочитать инструкцию. Убедитесь, что препарат вам подходит.
- При хронических запорах следует отдать предпочтение слабительным — пребиотикам. Их можно применять длительное время и восстановить микрофлору кишечника.
- Не стоит злоупотреблять средствами при запоре, так как возможно привыкание.
- Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Клизма
Самый действенный и дешевый метод, но требующий определенных приготовлений. В кишечник вливается кипяченная теплая вода (до 2 литров) при помощи кружки Эсмарха или большой спринцовки. Опорожнение кишечника происходит приблизительно через 3-5 минут.
Другой вариант – масляная клизма. При помощи резинового баллона («груши») в прямую кишку вводится 50-100 мл подогретого растительного или вазелинового масла. Масло обволакивает содержимое кишечника и способствует мягкому выведению. После введения масла необходимо полежать 10-15 минут.
Свечи (суппозитории ректальные)
Слабительные препараты в виде свеч действуют непосредственно на причину запора. Они смягчают каловые массы и раздражают стенки кишечника, тем самым ускоряя процесс опорожнения. Наиболее эффективны: Глицелакс, Микролакс, Дульколакс. Поскольку такие слабительные быстрого действия имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний, чем остальные средства, то их разрешено назначать беременным женщинам, при кормлении грудью и детям с первых месяцев жизни.
Капли
Основная составляющая капель при запоре масло или детергент. Механизм действия заключается в разжижении фекалий и их мягкому продвижению по кишечнику. Применяют Гутталакс, Регулакс, Пикосульфат натрия и др. Преимуществом можно назвать возможность длительного применения. В отличие от других форм слабительных они не вызывают привыкания, обезвоживания и не имеют побочных эффектов, так как в их составе натуральные масла. Например: оливковое, касторовое.
Капли обычно растворяются в теплой воде и пьются на ночь, чтобы дефекация пришлась на утреннее, более удобное время. Беременным и кормящим женщинам перед использованием обязательна консультация наблюдающего врача.
Солевые растворы
Натрия и магния сульфат, карловарская соль, дюфалак – относятся к группе осмотических слабительных. Действие начинается уже в прямой кишке и продолжается в толстой. При применении вызывается водная диарея уже через 3-6 часов.
Препараты не всасываются внутрь, а удерживают жидкость в просвете кишечника. Из-за увеличения объемов содержимого стимулируется бурная двигательная активность кишечника и эвакуируется его содержимое с жидким стулом.
При использовании любых слабительных средств быстрого действия нужна консультация специалиста. Злоупотребление, казалось бы, растительных и таких безобидных средств может привести к тяжелым последствиям.
Материал носит информационный характер. Лекарственные препараты указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.