erid=2SDnjdk8JFi
РЕКЛАМА: ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290, 18+.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Растяжение голеностопа является достаточно распространенным заболеванием по причине постоянных нагрузок на связки. Риск получения травмы повышается при неправильном выборе обуви, чрезмерных физических нагрузках на стопу во время бега, прыжков, быстрой ходьбе, лишнем весе. Повреждения могут быть различной степени, что определяет лечение и реабилитацию. При этом в большинстве случаев голеностоп восстанавливается при должном уходе в домашних условиях.
Растяжение голеностопа: причины и предрасположенность
От растяжения голеностопа никто не застрахован, поскольку данное заболевание относится к травмам спортивного и бытового характера. Основными причинами может стать падение на скользкой поверхности, удар во время прыжка, повреждение ноги при ходьбе на каблуках, подобранной не по размеру спортивной обуви, резком повороте стопы во время бега, выполнения физических упражнений.
Предрасположенность к травмам подобного характера может быть:
- Врожденной. При высоком своде стопы, а также слабых связках.
- Приобретенной. При частых спортивных тренировках с неправильным расчетом нагрузок, а также частых вывихах суставов.
- Вследствие заболевания связок и суставов. Например, при миастении.
Следует отметить, что растяжение голеностопа может носить повторный характер. В этом случае вывих будет сопровождаться большей отечностью при меньших болевых ощущениях. Помимо этого заболевание может приобрести хронический характер, что особо опасно.
Симптомы растяжения голеностопа видны без каких-либо медицинских исследований. К ним относятся: отечность ноги, посинение в области вывиха, болезненные ощущения при нагрузке на ногу, ходьбе.
В ряде случаев травма может сопровождаться незначительным хрустом в области связок, что свидетельствует о подвижности сустава. При этом температура всего тела повышается, появляется озноб, поскольку есть воспалительный процесс.
Лечение растяжения голеностопа
Лечение связок назначается исходя из степени растяжения голеностопа:
1 степень. При травме повреждается несколько волокон ткани, что создает болезненные ощущения при ходьбе и отечность в области сустава. Больному показан покой и прием болеутоляющих и противовоспалительных средств. Нога восстанавливается в течение нескольких дней при домашнем лечении.
2 степень. Сильная боль и большой отек свидетельствуют о существенном повреждении. При правильном уходе нога восстановится за 3-5 суток.
3 степень. Появление посинения в месте травмы, сильный отек и боль при любом движении свидетельствуют о подвижности сустава, его незначительном смещении. При такой травме рекомендуется обраться к врачу, который назначит лечение, обездвижит сустав. Восстановление ноги возможно от 1 до 4 недель.
Первая помощь при растяжении связок
Впервые столкнувшись с проблемой, многие задают вопрос, что делать при растяжении голеностопа. Основные правила первой помощи состоят в следующем:
- Необходимо снять обувь с ноги, стараясь как можно меньше задеть сустав.
- Следует обеспечить ноге приподнятое положение.
- К больному месту прикладывают лед или смазывают его противовоспалительной мазью (например, Нимид, Нимесулид).
- Нужно принять жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное средство для снятия отека.
- Сустав следует обездвижить плотной повязкой.
Следует учитывать, что в период восстановления нагрузку на ногу нужно свести к минимуму, а потому важно соблюдать при растяжении голеностопа в течение нескольких дней постельный режим. В этом случае вы избежите серьезных последствий, таких, к примеру, как подвижный сустав. А значит, очень быстро сможете вернуться к привычному образу жизни.