К списку статей

Причины появления молочницы

erid=2SDnjdsXZha

РЕКЛАМА: ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290, 18+.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Кандидамикоз или молочница – это довольно распространенное заболевание. Треть женщин, однажды столкнувшись с этим заболеванием, вынуждены бороться с ним практически всю жизнь. Спустя некоторое время после курса лечения, возникает рецидив заболевания. Часто, страдают этим недугом беременные женщины. Это заболевание может доставить неудобства не только самой женщине, но и ее новорожденному малышу.

Причины молочницы

Устойчивость к молочнице может возникать из-за приема гормональных контрацептивов, которые обеспечивают условия, благоприятные для ее развития. Это объясняется тем, что контроль количества грибков обеспечивает именно гормональный фон. Гормональная составляющая является основной причиной кандидамикоза у беременных, а также частых повторов заболевания перед началом менструаций.

Пациентки с рецидивами кандидамикоза часто страдают различными хроническими заболеваниями, которые значительно ослабляют их иммунитет. Это могут быть гинекологические или проблемы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, кандидамикоз могут вызывать некоторые лекарственные средства, такие как антибиотики широкого спектра действия, которые назначаются для лечения всякого рода воспалительных процессов. Эти лекарства уничтожают абсолютно всю микрофлору как вредную, так и полезную. Это приводит к дисбалансу между бактериями и грибками и может вызвать развитие болезни.

Эндокринные заболевания, такие как гипотиреоз, сахарный диабет или ожирение, могут быть положительным фоном для развития Кандиды. Так, к примеру, при диабете увеличивается количество сахара в крови, а следовательно, и в слизистых выделениях половых органов женщины, это создает условия благоприятные для развития грибковой инфекции.

Причиной молочницы может стать и географическая составляющая, а именно в странах с жарким климатом, по статистике, данное заболевание беспокоит женщин гораздо чаще, чем в остальных регионах.

Есть предположение, что синтетическое тесное белье может стать причиной молочницы и это вполне оправдано. Дело в том, что при ношении такого белья, повышается влажность и температура тела в кожных складках. Такие условия вполне благоприятны для развития кандидамикоза.

Как лечить молочницу?

При появлении признаков молочницы важно выявить причину ее возникновения и устранить ее. Важно помнить, что если рецидивы заболевания повторяются, то нужно пройти курс лечения не только женщине, но и ее сексуальному партнеру. У мужчин проявлений заболевания не наблюдается, но они могут быть его переносчиками.

Нелишним будет отказаться от использования ежедневных прокладок, т. к. грибок, попадая на поверхность прокладки, попадает в идеальные условия для дальнейшего развития. Следует ограничить потребление сладкой пищи, т. к. повышение сахара в крови благоприятно сказывается на росте грибков. Эти общие рекомендации могут помочь в борьбе с молочницей. Кроме того, следует обратиться к специалисту за помощью, который подберет лечение.

Препараты для приема внутрь:

  • Флюкостат.
  • Пимафуцин (выпускается в форме таблеток, свечей и мазей).
  • Нистатин.
  • Клотримазол (таблетки, свечи, мази или раствор).

Препараты для местного применения:

  • Ливарол.
  • Гексикон.
  • Микосист.
  • Микомакс.

Смешанные лекарственные средства:

  • Тержинан (противогрибковые и антибактериальные вагинальные таблетки).
  • Эпиген-интим (противовоспалительный и противовирусный спрей).
  • Полижинакс (противогрибковые и антибактериальные вагинальные и интравагинальные капсулы).

Нужно помнить, что лечение может назначить только квалифицированный специалист исходя из индивидуальных особенностей пациента. Кроме того, некоторые из этих препаратов противопоказаны беременным женщинам и детям.

logo