erid=2SDnjf3jfdJ
РЕКЛАМА: ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290, 18+.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Изжога – это чувство жжения, спровоцированное гастро-эзофагальным рефлюксом. Подобная симптоматика наблюдается в грудине или по ходу пищевода. Изжога – самая распространенная жалоба пациентов с повышенной кислотностью в желудке. Неприятное чувство жжения может сопровождаться отрыжкой и болью в животе.
Причины изжоги
Изжога встречается у людей с любой степенью кислотности, но чаще всего у тех пациентов, у которых отмечается повышенная кислотность в желудке. Изжогой страдают люди пожилого возраста. Причин для такого поведения организма много:
- Всевозможные органические кислоты, возникающие в ЖКТ в случае расстройства процесса пищеварения.
- Развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, чаще в верхнем отделе. Например: гастриты, доудениты, эрозии, язвы.
- Функциональные расстройства желчевыделительной и желчевыводящей систем.
- Ожирение.
- Пища, ослабляющая тонус сфинктера.
Если изжога возникает не часто и проявляется в легкой форме, то она не опасна. Такое поведение организма знакомо многим. Особенно часто изжога беспокоит беременных женщин. Половина мам, в период ожидания малыша, зачастую во вторую половину беременности, испытывают изжогу, поскольку ребенок (крупный плод) открывает пищеводный сфинктер.
Из продуктов питания симптомы изжоги могут вызвать цитрусовые фрукты, помидоры, чеснок, горький шоколад, алкогольные напитки, кофе и мята.
Пациенты, у которых наблюдается гастро-эзофагальный рефлюкс, изжогу могут вызвать жирные блюда, причем на это влияют и растительные и животные жиры. Еще одна немаловажная причина – стресс, усиливающий секрецию желудочного сока. Курение так же влияет на раздражение слизистой пищевода.
Если изжога наблюдается постоянно, т.е. носит хроническую форму, то возможно это проявление симптома серьезного заболевания ЖКТ.
Основные симптомы изжоги
Жжение в грудине не всегда сопровождается безобидными приступами. Наибольшая интенсивность изжоги начинается ночью, вовремя сна, поэтому человек ничего не чувствует. Утром изжога проявляется необычным привкусом во рту: кисловато-горьким. Основной характерный симптом изжоги – боль за грудиной, жжение, неприятный привкус во рту. Если человек страдает гастро-эзофагальной патологией, то изжога может сопровождаться приступами кашля с удушьем.
Лечение изжоги
Начинать лечение изжоги следует с нормализации режима питания. Исключается кислая пища, провоцирующая проявление изжоги. Питаться надо в одно время и небольшими порциями. После приема пищи нельзя ложиться. Курение также придется исключить, как и прием жирной пищи, алкоголя и темного шоколада. Противопоказаны нагрузки: подъем тяжестей и натуживание.
Из лекарственных препаратов назначаются антациты. Как правило это препараты, понижающие секрецию желудка и нормализующие ее двигательную функцию. Самые эффективные и действенные: альмагель, маалокс, фосфалюгель.