erid=2SDnjde8zK2
РЕКЛАМА: ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290, 18+.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Нормальный менструальный цикл среднестатистической женщины в возрасте от 16 до 50 лет длится 21-36 дней, с регулярными кровянистыми выделениями (менструацией) в первые 3-7 дней. Любые отклонения от этих показателей являются признаками нарушения месячного цикла и требуют обследования и лечения.
Признаки нарушений менструального цикла
Симптомы того, что менструальный цикл сбился:
- Нерегулярная или отсутствие менструации более 35 дней. Крайний случай – аменорея – отсутствие месячных более 6-ти месяцев.
- Сильные кровотечения во время месячных или наоборот – очень скудные выделения.
- Межменструальные кровотечения.
Причины нарушений
Факторы, которые спровоцировали сбой в месячном цикле женщины, условно разделяют на те, которые связаны с половой сферой, и другие. К первым относятся такие причины: венерические заболевания, воспалительные процессы в репродуктивных органах, нарушение работы яичников, недавно перенесенные оперативные вмешательства на половых органах (в т.ч. аборты), беспорядочная половая жизнь, новообразования в матке и яичника (также и онкологические).
Причины, не связанные с репродуктивной системой женщины такие: сильный стресс организма, строгая диета или сильные физические нагрузки (часто встречается у спортсменок), гормональная дисфункция, хронические или острые заболевания других систем, прием некоторых репаратов, отравление и пр.
Лечение нарушений месячного цикла
Для того, чтобы выбрать тактику лечения женщины, столкнувшейся с отклонениями от нормального менструального цикла, врач-гинеколог определяет причину таких нарушений. Для этого потребуется пройти всестороннее обследование со сдачей множества анализов. Когда причина найдена, ее пытаются устранить, в том числе и лекарственными препаратами. Какие средства чаще всего назначают гинекологи:
- Ременс, Циклодинон – препараты для нормализации цикла.
- При сильных менструальных кровотечениях – гемостатические препараты – Транексам, Викасол, Этамзилат.
- Гормональные препараты (при выявлении гормональной причины нарушения менструаций), в том числе и оральные контрацептивы – Регулон, Ярина, Диане-35 и пр..
- При прогестероновой недостаточности – Утрожестан, Дюфастон.
Кроме того, могут быть назначены препараты ряда антибиотиков, противовоспалительные и противовирусные лекарства, в случае наличия других заболеваний, а также средства, стимулирующие иммунитет, витамины.