erid=2SDnjc7FRha
РЕКЛАМА: ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290, 18+.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Мастопатия или фиброаденоматоз – это фиброзно-кистозное разрастание тканей молочных желез. Часто женщины путают ее с симптомами ПМС, т. к. основным признаком заболевания является набухание и увеличение объема груди накануне менструации из-за отечности соединительной ткани. Сопровождается это тупой ноющей болью – масталгией. Иногда эта боль довольно сильная и носит нестерпимый характер.
Причины мастопатии
Основной причиной мастопатии может быть гормональный дисбаланс. Гинекологические заболевания, вследствие которых нарушается структура и функции яичников, неконтролируемый прием гормональных препаратов, в том числе и противозачаточных, могут служить причиной возникновения заболевания. Искусственное прерывание беременности, отказ или невозможность грудного вскармливания и эндокринные заболевания также могут явиться причиной фиброаденоматоза.
Кроме того, некоторые специалисты считают, что нарушения в грудном отделе позвоночника, курение и стрессы тоже влияют на развитие мастопатии. Статистика свидетельствует, что 90% женщин в возрасте от 35 до 50 лет имеют такие фиброзно-кистозные разрастания.
Лечение мастопатии
Эффективное лечение мастопатии может быть только комплексным и небыстрым. Заболевание развивается несколько лет прежде, чем появятся первые симптомы. Лечение направлено на нормализацию обменных и гормональных процессов, происходящих в организме женщины, а сделать это быстро не получится, поэтому и курс длится не менее года, а иногда и около двух лет.
Некоторые формы диффузной мастопатии лечатся медикаментозно при помощи гормональных и негормональных препаратов. Консультация у онколога обязательна. Этот специалист перед началом консервативного лечения должен исключить срочную необходимость хирургического вмешательства.
Негормональные препараты на начальных этапах заболевания в сочетании с правильным образом жизни могут в короткие сроки избавить от симптомов заболевания.
Негормональные препараты при мастопатии
- Витаминотерапию обычно назначают всем пациенткам с фиброаденоматозом. Это могут быть витамины группы А, В, С и Е.
- Для снятия болевого синдрома могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Диклофенак или др.
- Гомеопатические препараты снижают уровень пролактина в организме женщины и устраняют патологические процессы, если они вызваны гиперпролактинемией, например, Мастодинон, Ременс или Циклодинон.
- Если причиной мастопатии послужили стрессы, применяют успокаивающие препараты (настойка валерианы, пустырника или др.).
Гормональные препараты
- Гестагены – Утрожестан, Дюфастон или Норзтистерон. Для растирания в качестве наружного средства – препарат Прожестожель.
- При гиперпролактинемии рекомендован прием ингибиторов выработки пролактина, например, Парлодел.
- При нарушении лютеиновой фазы, назначают эстроген-гестагенные оральные контрацептические средства (Марвелон, Жанин).
Если есть опасность развития злокачественной опухоли, врач вместе с пациенткой решает вопрос о срочном хирургическом вмешательстве.
В случае обнаружения единичной кисты, может быть предложена пункция для удаления жидкости.