Всем известно, что перелом – это нарушение целостности костей, являющееся результатом полученных травм. Независимо от формы и тяжести полученного перелома, следует незамедлительно оказать первую помощь, а затем обратиться к врачу, который на основании рентгенологического исследования проведет необходимые лечебные мероприятия.
Традиционное лечение перелома
Консервативное лечение перелома предполагает восстановление целостности кости и полноценной функциональной подвижности конечности. Независимо от характера перелома врач применяет:
-
репозицию отломков с последующим наложением гипсовой повязки;
-
лейкопластырное или скелетное вытяжение с использованием специальных систем или аппаратов;
-
оперативное вмешательство с фиксацией отломков трансплантатами, пластинами, стержнями.
В некоторых случаях сращение происходит достаточно медленно, поэтому врач назначает дополнительное лечение в виде препаратов, ускоряющих образование костного мозоля.
Чтобы процесс заживления протекал нормально, используется распространенная схема лечения, в которую входят 3 обязательных компонента: препарат кальция, витамин D, кальцитонин. Они обеспечивают правильное поступление витамина и кальция в организм.
Средства для лечения перелома
Для ускорения заживления перелома народная медицина предлагает несколько эффективных средств.
Яичная скорлупа
В скорлупе куриных яиц содержится необходимый для организма кальций, поэтому рекомендуется промыть скорлупу, предварительно удалив из нее тонкую пленку. Высушенные скорлупки тщательно измельчить в порошок и добавлять в пищу дважды в день по половине чайной ложки.
Мумие
Еще одним действенным средством считается мумие, которое можно приобрести в аптеке. Небольшое количество средства (со спичечную головку) растворить в небольшом количестве воды и выпивать ежедневно перед сном, запивая теплым молоком. Процедуру повторять в течение 5-8 дней.
Костный отвар
На востоке используют эффективное средство при переломах, которое применялось еще в Древней Греции. Это крепкий отвар из ножек крупного рогатого скота - хаш, напоминающий жидкий холодец. Ножки следует вываривать в большом количестве воды в течение 12-14 часов, после чего в теплом виде съедать по тарелке дважды в день.