erid=2SDnjdZjiKS
РЕКЛАМА: ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290, 18+.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Детский насморк – это настоящая проблема для родителей, так как, только вылечив это заболевание, оно возникает вновь. Контакт с больным ребенком в детском саду или в школе, переохлаждение или аллергическая реакция: все эти факторы могут привести к острому риниту. Рассмотрим, как лечить детский насморк, что делать в случае осложнений, какие существуют народные методы.
Аллергический детский насморк
Ринит аллергической природы узнаваем тем, что длительное время не проходит, даже если применяются сосудосуживающие капли. Иногда может сопровождаться чиханием и слезоточивостью. Если не лечить, может привести к осложнениям, вплоть до астмы.
При длительном насморке лучше обратиться к врачу-отоларингологу. Он поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. Чем лечить аллергический насморк, если диагноз поставлен специалистом: чаще всего используют Полидекс, Виброцил, Назанекс.
Лечение детского насморка
Если подозревается неаллергическая природа детского насморка, то действовать нужно по-другому. Сначала необходимо закапать сосудосуживающие капли по назначению лечащего врача, например, Називин, Снуп, Отривин.
Через десять минут нос нужно промыть. Это можно сделать раствором соли (чайная ложка соли на литр кипяченой остывшей воды) или специальным препаратом Долфин. После этого ребенку нужно высморкаться. Необходимо повторять 4 раза в день. Если течение детского насморка не сильное, то капли капайте только утром и перед сном.
Лечение осложненного насморка
Осложненная форма детского насморка может быть вызвана присоединением бактериальной инфекции. Выделения имеют желто-зеленый цвет, их много, и нос постоянно забит.
В качестве осложнения может развиться отит – воспаление среднего уха. Если ребенок жалуется на боль в ухе, то необходимо срочно обратиться к врачу за назначением препаратов.
Если подозрения на отит нет, но требуется лечение осложненного детского насморка, то в качестве средства для лечения лучше всего применять антибиотики местного действия (Софрадекс, Изофра, Биопарокс и др.). Может назначаться Альбуцид, фурацилиновые капли.
Последовательность лечения осложненного насморка следующая. Закапайте сосудосуживающие капли. Через десять минут промойте нос раствором соли или препаратом Долфин. Пусть ребенок высморкается. Только после этого можно закапать лекарство, которое назначил врач.
Народные средства
- Подавите чеснок и залейте подсолнечным или оливковым маслом. Пусть настоится 12 часов. Закапывайте детям после пяти лет по 2 капли четырежды в день.
- Выдавите сок из алоэ, добавьте в десять раз больше воды. Закапывайте по 5 капель 5 раз в день.
- Очень хорошо убирает заложенность носа при насморке щелочная ингаляция. Для этого в кипящую воду киньте четыре чайных ложки соды пищевой. Пусть покипит 2 минуты. Снимите с огня и дайте подышать паром ребенку (только проследите, чтобы он не был слишком горячий, чтобы не получился ожог).
- Точно так же, как щелочная, проводятся ингаляции из ромашки, мяты, эвкалипта.
- При первых симптомах детского насморка очень полезны горячие ванночки для ног. Но если у больного температура, то парить ноги строго запрещено.
Самим заниматься лечением детского насморка не стоит, лучше обратиться к специалисту. Он определит природу ринита, назначит соответствующее лечение, которое поможет избежать осложнений.